Звоните и записывайтесь!
+7 909 944-3060

Техника выхода из конфликта

Техника выхода из конфликта

М.Е. Литвак автор техники выхода из конфликта «Психологическое айкидо».

Я, Светлана Леонова, его ученица хочу поделиться ею с читателями этого сайта.

Если вы часто попадаете в конфликтные ситуации и выходите из них «побитой собакой», то используя технику «Психологическое айкидо» есть шанс изменить ситуацию.

Важны, невербальные послания: жесты, а особенно мимика. Натренируйте взгляд любопытного ребёнка: разглядывайте лицо партнёра по конфликту, удивлённо откройте глаза, но не перестарайтесь со своим артистизмом. Разглядите какой цвет глаз, сколько морщин вокруг глаз, отметьте их глубину, какие губы у собеседника, посчитайте сколько зубов видно, опять вернитесь к области глаз, есть ли межбровная морщинка, насколько длинны ресницы, приглядитесь к форме бровей. Иногда, этого хватает, чтобы смутить нападающего на вас обидчика.

Первое и это самое важное – это согласие с доводами партнёра. Или с частью доводов. Поначалу овладения этой техникой, можете просто говорить, я с вами согласен. Через некоторое время, после освоения первых этапов, можно детализировать с чем вы согласны, с какой частью суждения партнёра.

Иногда этого бывает достаточно, чтобы партнёр прекратил нападки. Потому что он настроен на борьбу. А вы его своим согласием обезоруживаете. Если вас не подведёт ваши невербальные послания. А то бывает вы говорите правильные слова, а смотрите «Волком». Тогда партнёр по общению воспринимает ваш невербальный посыл, как продолжение словесной баталии.

Если партнёр не унимается согласитесь и со следующими его доводами. Обычно хватает двух-трёх попыток вызвать вас на скандал.

Амортизация из классики, «Тихий Дон», М.Шолохов.
«Такие припадки ярости повторялись у него не раз, но Ильинична, наученная горьким опытом, избрала другую тактику вмешательства: как только Пантелей Прокофьевич, изрыгая ругательства, начинал сокрушать какой-нибудь предмет хозяйственного обихода — старуха смиренно, но достаточно громко говорила:
«Бей, Прокофич! Ломай! Мы ишо с тобой наживем!»
И даже пробовала помогать в учинении погрома.
Тогда Пантелей Прокофьевич сразу остывал, с минуту смотрел на жену несмыслящими глазами, а потом дрожащими руками шарил в карманах, находил кисет и сконфуженно присаживался где-нибудь в сторонке покурить, успокоить расходившиеся нервы, в душе проклиная свою вспыльчивость и подсчитывая понесенные убытки.»

Амортизация — эффективный способ уйти от конфликта.
И ещё воспринимайте партнёра по общению, как тренажёр. Вы учитесь, осваиваете новый навык. Не получилось сразу, не беда. Оттачивайте технику. Со временем получится.

Успехов в освоении «Психологического айкидо»

Автор: Светлана Леонова